89b6d7a6
Поиск:  
  
Мастерская
Фотогалерея
Поставщики
Доска объявлений
Форумы
Контакты

  






Логин:

Пароль:



  ***

11.07.2005 - Заповеди начинающего роботостроителя


РобоКлуб/Проекты/Tutorial/11.07.2005 - Заповеди начинающего роботостроителя



Заповеди начинающего роботостроителя

Еще 16 советов от SLAUS'a ©®™. На этот раз - "выстраданные" лично, в ходе создания различных конструкций.

1. Оцените свои финансовые возможности. Даже если у Вас в чулане или на антресолях лежат почти все необходимые детали, то все равно понадобится что-то покупать. Лучше сразу решить какую сумму Вы готовы потратить на робота, и уже исходя из этого определять конструкцию. В конечном итоге сумма вырастет раза в полтора-два, но это лучше чем увеличение стоимости на порядок. А если сразу не определить, хотя бы приблизительно, финансовые рамки, то придется бороться с жабой (которая непременно придет и будет душить) - и бросить проект на полпути жалко, и дальше тратить деньги жалко...

 2. Оцените знания и умения. Если есть сомнения, то лучше не пытаться разработать всю конструкцию " с нуля". Даже если Вы найдете готовые схемы на различные компоненты, то нет абсолютно никакой гарантии, что, соединенные воедино, они будут работать. Сложности тут могут подстерегать на каждом шаге - и в части электроники, и в части электричества, и в механической конструкции, не говоря уж о программировании. Поэтому может быть проще использовать готовые компоненты. И будьте готовы к тому, что придется учиться, учиться, учиться...

 3. Оцените наличие времени. Как ни странно, но и это тоже определяет конструкцию. При нехватке свободного времени Вы никогда не закончите создание достаточно сложной конструкции. Если сборка Вашей конструкции занимает 100 часов, а Вы готовы тратить не более 2 часов в неделю, то очень велика вероятность что за полгода Вы охладеете и забросите его.

Ну если все эти вопросы решены, то можно приступать к проекту.

4. Решите, зачем Вам это нужно. Коль Вы собираетесь взяться за это, довольно нелегкое, дело, то неплохо бы представлять ЗАЧЕМ? Какая цель? Освоить азы, принять участие в соревнованиях, или есть какая-то коммерческая подоплека - и еще сто вариантов.

 5. Набросайте вчерне конструкцию своего робота. Размер, вес, возможности и задачи.

 6. Составьте схематику и напишите список деталей и компонентов. Проверьте его семь раз. Проставьте цены, подсчитайте сумму. Если сумма Вас ужаснула - подумайте что можно изменить в конструкции.

 7. Добавьте к сумме затраты на инструмент и конструкционные материалы (материалы корпуса, винт, болты, припой, клей, краска - да мало ли что еще).

 8. Подготовьте рабочее место. Ни что не мешает так, как отсутствие нормального рабочего места. И если Вам придется собирать робота поздними вечерами сидя за кухонным столом, то необходимость каждый раз сваливать все ящик здорово попортит настроение.

 9. Ну а теперь купите все! Но не стоит сразу собирать все. Начните с электронной части. Неплохо было бы иметь макетную плату с пружинными контактами (BreadBoard). Неплохие платы выпускаются фирмой "WISHER" и позволяют отладить схему абсолютно без пайки. После отладки схемы можно воплощать в "металле", то есть уже спаять все воедино.

 10. Если все готово - готовьте корпус, устанавливайте все детали и начинайте окончательное тестирование.

Маленькие добавления.

11. Отлаживать схему лучше всего по частям. Уж если что и сгорит (ну бывает, подали напрямую 12 вольт с RS-232 на TTL-схему и только легкий ПШИК!), то не все сразу. Вообще, до подачи напряжения на любое устройство лучше сто раз проверить. Элементарный пример: светодиоды не выносят напряжения больше трех вольт (за редким исключением), но их удобно использовать при отладке вместо исполнительных устройств. И можно долго ломать голову - почему светодиод сначала горел, а потом перестал? Перегорает он незаметно и не сразу... А всего-то надо было добавить резистор...

 12. Паяльник надо иметь не очень мощный. 100-ваттный хорош для пайки самоваров, но электронные компоненты просто сгорят от перегрева. Даже 25-ватт порой бывает многовато.

 13. Провода. Идеальный вариант, когда они разноцветные. Для электроники (где токи невелики) очень хорошо подходят провода из "витой пары" или мышиных "хвостов" - разные цвета помогают не запутаться и правильно подключить.

 14. Моторы. Очень неприятные устройства - имеют обыкновение доставлять кучу неприятностей. Если с шаговыми двигателями и сервомоторами все более-менее просто, то обычные двигатели постоянного тока надо подбирать очень тщательно: недостаточная мощность конечно проблема, но избыточная просто опасна. Достаточно мощный двигатель, как правило, "мощно" шумит, создает скачки напряжения и т.д., не говоря уж о необходимости питания. Мостовые схемы, фильтры - обязательны. А проблема обратного тока?

 15. Компьютер и робот. Как правило, программное обеспечение пишется на большом компьютере и потом загружается в контроллер робота. И тут нужна аккуратность - читайте спецификации -  иначе сгорит или компьютер или контроллер.

 16. А паяльник после работы надо выключать.

 

SLAUS ©®™
slawagur@mtu.ru

 



 


Комментарии

Добавить комментарий