Поиск:  
  
Технологии робототехники
Фотогалерея
Книжная полка
Доска объявлений
Форумы
Контакты

  






  ***

17.01.2005 - Три основных правила BEAM-роботов


РобоКлуб/Проекты/Beam/17.01.2005 - Три основных правила BEAM-роботов



Три основных правила BEAM-роботов

Уже более полувека бьются люди над созданием автономных роботов, способных сравниться по интеллекту с человеком.

Уже более полувека бьются люди над созданием автономных роботов, способных сравниться по интеллекту с человеком. Однако еще ни один из них не смог «жить» в мире за пределами лаборатории.

Марк Тильден из Лос-аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Lab) пошел другим путем. Он решил, заимствуя эволюционные идеи у природы, создавать простые устройства, которые близки скорее к насекомым. Эти маленькие устройства, использующие энергию света, собраны часто из старых плееров и электронных часов. В них даже нет центрального процессора, да и размножаться они, увы, не могут. Репродуктивную функцию, по словам Марка, пока что выполняет для них человек. «Дикие роботы», как называет их создатель, тем не менее, способны жить в реальном мире. Некоторые наборы «сделай сам» можно заказать на его сайте. Правда, придется немного поработать паяльником :)

Этот новый подход был назван BEAM, что означает Биология, Электроника, Эстетика и Механика. Кстати, принципы, которые закладывает в свои «существа» Тильден, отличаются от сформулированных Айзеком Азимовым правил робототехники (защищать людей, подчиняться людям и заботится о себе). А именно, три основных правила BEAM-роботов:

- Робот должен защищать свое существование любой ценой
- Робот должен получать и поддерживать доступ к источнику питания
- Робот должен постоянно искать лучшие источники питания

Тильден уверен, что выполнения этих правил достаточно, чтобы жить в «диком» мире. Одомашнивание же требует немного большего. Однако уже сейчас любой желающий может сделать себе электронного приятеля, который будет любить свет, телевизор (опять свет), перемещаться, как ему заблагорассудится, и даже избегать препятствий на своем пути.

 


anatem
Центр тяжести

Комментарии

Добавить комментарий
carbon21 carbon21@inbox.ru
описаные выше протоколы нельзя задавать боевым машинам,тк. это директивы свойственны живым организмам, но создавая несложную искуственную жизнь необходимо

санёк
да,прикольно..

D-Ixperial albbeto@yahoo.com
Я думаю, что страхи перед мыслящей машиной в значительной степени необоснованы. Человек не сталкивался ранее ни с каким разумом, кроме собственного и считает, что любой другой должен действовать аналогично (имманентно разрушительно). Но машинный интеллект должен быть конструктивно лишен чувств и эмоций, должен действовать только на основании формальных директив, только они должны быть его побуждающим началом. А это значит, что если этими директивами не предусмотрена агрессия против человечества ни в каком виде, машина никогда "вдруг" не восстанет против него. Просто создавайте базовый набор директив для ИИ с умом. ;)

Еще вернусь
Кто-то бьется, а кто-то уже создал

Vladimir vlkhait@gmail.com
Комментарий к статье "Три основных правила BEAM-роботов" Согласно сказанному в этой статье: «более полувека бьются люди над созданием автономных роботов, способных сравнится по интеллекту с человеком». Здесь важно заметить, что такая затея совсем не безопасна. Как было высказано Ирвингом Д. Гудом, первая сверхразумная машина станет последним изобретением человека. Из этого следует, если люди бьются, то, в конце концов, они своего добьются. В результате продукт своего создания будет способен уничтожить и своего создателя. Вероятный итог такого сценария можно прочитать как у А. Болонкина так и Вернора Винджа. Второе замечание касается оценки уровня интеллекта, для того чтобы можно было сравнивать человеческий и искусственный интеллекты. У вышеназванных авторов критерием для сравнения являются такие параметры как скорость обработки информации и объем памяти. К этому можно добавить такое качество искусственного интеллекта, по сравнению с человечеством, как отсутствие необходимости длительного обучения. Уже известная и необходимая информация может быть почти без потери времени переписана в память искусственного интеллекта, в то время как человеку необходимо накапливать необходимые знания путем длительного обучения в учебных заведениях. Принципы, закладываемые Тильденом, в создание таких роботов, отвергает принципы, выдвинутые всемирно известным фантастом А. Азимовым. Вместо них Тильден предлагает свои три закона, которые, по моему мнению, подводят его к возможности создания искусственной жизни, без которой, как мне кажется, невозможно и создание искусственного интеллекта. Подход к созданию роботов близок и к моим собственным взглядам, касающихся вопросов жизни и интеллекта, которые я отразил в своей статье: «Суть жизни и искусственный интеллект».

Иван
Прикольная фигня

olg
все нормально

Антон nothing@matter.com
Все таки ссылочку бы

Neom neom@tut.by
эл.адрес ---mwd@acl.lanl.gov

Без имени akdolphin@amik.ru
Почему не указанны URL для покупки конструкторов и детальной информации

Сомневающейся shrek@mail.ru
Уже более полувека бьются люди над созданием автономных роботов - а воз и ныне там....