Поиск:  
  
  






Логин:

Пароль:



  ***

22.06.2005 - "Энергия промышленного роста", 1


РобоКлуб/Панорама/Пресса/22.06.2005 - "Энергия промышленного роста", 1



"Энергия промышленного роста", 1


Российская робототехника родом из исчезнувшей страны под названием СССР. Появившись на свет в начале пятидесятых годов прошлого века как ответ на потребности военных и силовых структур, она и сегодня решает задачи тех же заказчиков. Техногенные катастрофы и локальные вооруженные конфликты последних двадцати лет заставляют разработчиков мехатронных устройств и робототехнических систем обращать особое внимание на технику антитеррора и радиационной разведки.

Робототехника не является выделенной отраслью экономики. Тем не менее, нет ни одной сферы хозяйственной деятельности, где бы не применялись роботы. Крупным предприятиям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, не обойтись без автоматизированных технологических линий. Себестоимость продукции, выпущенной с использованием роботов, заметно ниже себестоимости той продукции, при выпуске которой использовался ручной труд.

По мнению Владимира Шугаева, директора компании «АДВ-инжиниринг», обслуживающей роботы ВАЗа, «в наших условиях размер заработной платы в раскладке себестоимости изделия пока составляет небольшую долю, но в развитых странах, например в Германии, размер зарплаты является существенной частью себестоимости. Мы тоже придем к этому очень скоро. При вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) мы обязаны будем поднять заработную плату до средних значений. И, естественно, вырастет доля зарплаты в себестоимости. Расходы на содержание роботов существенно ниже».

Одной из самых мощных российских организаций-разработчиков и производителей роботизированных систем является санкт-петербургский Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики. ЦНИИ РТК известен как постоянный партнер силовиков, и его основным источником дохода является оплата именно военных заказов. Хотя заказчиками этого института также являются правительственные и промышленные организации, вряд ли в ближайшее время следует ожидать появления на рынке роботов-пылесосов или животных-роботов отечественного производства.

Виталий Лопота, директор и генеральный конструктор ЦНИИ РТК, старается финансировать разработки в перспективных направлениях. Он говорит: «В настоящий момент мы активнейшим образом занимаемся групповыми технологиями действия роботов на земле, в воде, в воздухе и в космосе. В последние годы сформировалась уже целая философия и появились очень сильные группы, например, по воздушным микророботам, или по воздушным объектам дециметрового размерного ряда, там, где, как принято считать, с аэродинамикой туго. В общем-то мы все просчитали. Занимаемся новыми аппаратами космического базирования - это нано- и пикоспутники. Здесь уже отработана концепция, мы дошли до уровня хорошего технического прогноза, который может быть заложен в формирование технических заданий таких объектов. В этой области есть очень интересные задачи, решив которые мы справимся с дистанционным зондированием Земли и обслуживанием нашей жизнедеятельности, причем очень дешево, намного дешевле, чем сейчас».

Но отсутствие отечественных материалов и элементной базы делает практически невозможным оснащение российских заводов российскими же робототехническими комплексами. Та же «АДВ-инжиниринг» работает в основном с робототехническими комплексами немецкого производства, разрабатывая для них отечественные системы управления. Ситуация, когда импортное «железо» начиняется отечественными «мозгами» и работает на российских предприятиях, наиболее типична сегодня в нашей промышленности.

До самого недавнего времени государство как будто не замечало угрожающий и все увеличивающийся разрыв между мировым уровнем фундаментальных разработок российских ученых и практически повсеместным отсутствием инновационной деятельности в робототехнике. На этом фоне отдельные достижения выглядят особенно ярко. Предприятие «Новая Эра», сумевшее поставить на поток производство роботов-андроидов и вложившее в этот проект не менее миллиона долларов за два года, до 2013 года планирует выделить на дальнейшие разработки роботов порядка 10 миллионов долларов. Компания «Умник», один из лидеров в разработке «цифрового мозга», наладила сотрудничество с лабораторией робототехники МФТИ. Помимо этого, компания разрабатывает процессор, эффективность работы которого будет особенно высокой при использовании кода ЦМ. Параллельно ведутся работы по созданию ряда универсальных баз знаний, позволяющих обучать системы на естественном человеческом языке. А в перспективе - исследование новой науки под названием робопсихология.

Научные институты и частные предприятия вряд ли могли бы достичь успеха, если бы не отдельные личности, прилагающие все силы для продвижения науки вперед. В российской робототехнике такими людьми являются Д.Е. Охоцимский, академик РАН, заведующий кафедрой теоретической механики и мехатроники МГУ; А.В. Ленский, заведующий лабораторией Института механики МГУ; профессор МГУ В.Е. Павловский; Лев Станкевич, профессор кафедры системного анализа и управления Санкт-Петербургского политехнического университета, один из ведущих специалистов по роботам в Санкт-Петербурге, создатель и тренер российской футбольной команды на международных соревнованиях Robocup. Нельзя не упомянуть академика Е.А. Девянина (1931-2002), который с начала семидесятых годов занимался мехатроникой, разрабатывая роботов с элементами искусственного интеллекта. Помимо научных работ он занимался преподавательской деятельностью, вел в университете курсы «Теория автономных инерциальных навигационных систем», «Мобильные роботы - мехатронные системы» и явился основоположником московского международного фестиваля «Мобильные роботы».

Никакой четкой программы развития и поддержки робототехники и мехатроники не существует. А частные компании, за редчайшими исключениями, не готовы вкладывать большие средства в создание роботов, не видя близкой возможности их практического применения. Между тем тема находится в списке приоритетных направлений развития науки и технологий Российской Федерации. Начавшаяся работа по созданию национальной ассоциации робототехники и мехатроники продвигается вперед скорее усилиями энтузиастов, чем с помощью продуманной государственной поддержки.

Робототехническое сообщество предпринимает самостоятельные усилия для консолидации, проводя различные конференции и семинары. Самой «долгоживущей» -15 лет -является санкт-петербургская конференция «Экстремальная робототехника». Название говорит само за себя: это достаточно узкоспециализированное мероприятие, на котором обсуждаются проблемы создания роботов для работы в тяжелых или опасных для человека условиях, например, на космических станциях или в зонах радиационного заражения. В последние годы к питерской присоединились научно-практические конференции во Владимире и Кацивели. Общее количество специализированных встреч по различным тематикам в регионах России в течение года достигает полусотни. Постепенно выстраивается система мероприятий, объединенных единой целью: демонстрация достижений ученых в сфере разработки прикладных приложений фундаментальных идей и расширение информационного поля профессионального сообщества.

На этом фоне создание национальной ассоциации робототехники и мехатроники, являющееся инициативой группы энтузиастов - инженеров, ученых и маркетологов, выглядит логичным необходимым шагом. Существующие узкопрофессиональные общественные организации -Ассоциация спортивной робототехники и Ассоциация промышленной робототехники - войдут в Национальную ассоциацию как равноправные члены.

Ассоциация спортивной робототехники, пожалуй, самый неожиданный инновационный проект последних лет. Его целью является пропаганда результатов деятельности как научно-исследовательских институтов, так и самодеятельных клубов научно-технического творчества и небольших фирм с использованием технологий, обычно применяемых в шоу-бизнесе. Россия до 19 декабря прошлого года была одной из немногих технологически развитых стран в мире, не проводивших зрелищных показов своих достижений в сфере робототехники.

Проект АСР формировался и реализуется необычным коллективом: в него входят ученые, эксперты по инновационному развитию, спортсмены и молодые самодеятельные разработчики прикладной робототехники. Презентацию Ассоциации спортивной робототехники организовали ФГУ «НИИ - Республиканский исследовательский научно консультационный центр экспертизы», РГУФК, Академия спортивных единоборств и Лига бойцовых роботов. Участниками стали: Институт механики МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Специализированное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники МГТУ им. Баумана и команды Лиги бойцовых роботов России. Столь нестандартный альянс вызвал неподдельный интерес прессы и продюсеров: почти половину аудитории презентации, проводившейся в зале АСЕ, составили журналисты и шоумены. Центральные телеканалы демонстрировали репортажи о презентации Ассоциации спортивной робототехники не только в новостных блоках, но и в тематических научно-технических передачах.

Успешность декабрьского мероприятия подтверждает не только высокий коммерческий потенциал отечественной робототехники, но и возможность технологического прорыва в этой сфере. Инновационный рост всех организаций и предприятий, связанных с робототехникой, - насущная потребность российской экономики. Писатель-фантаст и исследователь Айзек Азимов, рисуя мир будущего, видел его наполненным роботами. Российская робототехника сегодня демонстрирует фантастические перспективы создания высокотехнологичной реальности. Как эти перспективы будут реализованы, решать государству.



 











Валентина Воронина