89b6d7a6
Поиск:  
  
Календарь
Сообщество
Панорама
Конкурсы
Проекты
Мастерская
Клуб конструкторов
Форумы
Магазин
Книжная полка
Видеотека
Доска объявлений
Контакты

  






  ***

22.09.2006 - Переосмысляя Тест Тьюринга


РобоКлуб/Новости/Книги и медиа/22.09.2006 - Переосмысляя Тест Тьюринга




Переосмысляя Тест Тьюринга

Статья, во многом похожая на религиозный документ, где Алан Тьюринг впервые описал то, что сегодня нам известно под названием Тест Тьюринга, вызвала бесконечные споры о том, что он в действительности имел в виду.

Споры подогреваются за счет, казалось бы, незначительных выборов слов или фраз. Действительно ли Тьюринг думал о «бестелесной душе» (англ. immaterial soul), а не «бессмертной душе» (англ. immortal soul), когда описывал теологические возражения против существования мыслящих машин? Действительно ли Тьюринг рассматривал «мышление» - или все же действия, которые являются результатом из мышления?

Стивен Хэрнад (Stevan Harnad) опубликовал новое эссе, которое он озаглавил так: «Игра в аннотации: Статья Тьюринга (1950) о вычислениях, машинах и разуме» ("The Annotation Game: On Turing (1950) on Computing, Machinery, and Intelligence") (в формате pdf). В существенной мере эта статья посвящена перечислению всех неудачных формулировок, отсутствию определений и в целом – тем вопросам, которые вызвала оригинальная статья Тьюринга. Однако в ней рассматривается и ряд интересных вопросов, например, стоит отметить замечание, касающееся обоснованного определения «машины», использованного Тьюрингом, как «любой динамичной причинной системы», позволяющего и тостеры, и людей квалифицировать как машины.

gale
Robots.net

Комментарии

Добавить комментарий