89b6d7a6
Поиск:  
  
Календарь
Сообщество
Панорама
Конкурсы
Проекты
Мастерская
Клуб конструкторов
Форумы
Магазин
Книжная полка
Видеотека
Доска объявлений
Контакты

  






  ***

05.07.2006 - Я бы хотел, чтобы ты был рядом: «Открытки с Марса», подписанные Spirit и Opportunity


РобоКлуб/Новости/Книги и медиа/05.07.2006 - Я бы хотел, чтобы ты был рядом: «Открытки с Марса», подписанные Spirit и Opportunity




Я бы хотел, чтобы ты был рядом: «Открытки с Марса», подписанные Spirit и Opportunity

«Открытки с Марса»- история миссии двух марсианских вездеходов, рассказанная Джимом Беллом (Jim Bell), ученым, создавшим Pancam, и профессором астрономии Корнеллского университета, с помощью фотографий и текста.

Pancam – это панорамная камера для установки на мачте, разработанная в Корнеллском университете и находящаяся на борту вездеходов Spirit и Opportunity. С ее помощью были получены самые четкие и подробнные на данный момент снимки марсианских пейзажей. Заказать книгу можно с сайта http://www.postcardsfrommarsbook.com.

А между тем оба вездехода продолжают свою нелегкую работу на красной планете.

Spirit, спрятавшийся сейчас на зиму в низкой горной гряде Кратера Гусева, работает всего лишь на 330 ватт-часов на марсианский день (по сравнению с приблизительно 900 прошлым летом) – но все еще выполняет подробные стратиграфические работы и работы по удаленному восприятию, а также отправляет круговые панорамы своего окружения. «Отличная вещь [благодаря нахождению в одном месте] – это возможность планировать», - считают Стив Сквайр (Steve Squyres), ответственный исполнитель миссии НАСА, и Голдуин Смит (Goldwin Smith), профессор астрономии. «Это изумительная роскошь. Пока мы здесь, мы попытаемся воспользоваться по полной преимуществами стационарного положения. Существует целая категория вещей, которые может выполнить этот полезный груз [- панорамная камера] и которые мы никогда не делали. Мы создаем новый вид науки».

А на другой стороне планеты Opportunity все еще движется на юг в направлении Кратера Виктории (после успешного выхода из дюны под названием Джаммербагт). Оба вездехода загружают обновленные версии программного обеспечения, которые позволяют им идентифицировать изображения пылевых вихрей и выполнять маневр под названием «подойти и потрогать»: подход к интересной цели и развертывание необходимого инструмента за один цикл вместо двух.

На веб-сайте Корнеллского университета можно посмотреть фотографии, которые вездеходы отправили на Землю за более чем 1700 марсианских дней, проведенных на красной планете…

gale
Cornell University

Комментарии

Добавить комментарий