89b6d7a6
Поиск:  
  
Календарь
Сообщество
Панорама
Конкурсы
Проекты
Мастерская
Клуб конструкторов
Форумы
Магазин
Книжная полка
Видеотека
Доска объявлений
Контакты

  






  ***

08.06.2006 - Нужно ли сознанию нечто большее, чем мозг?


РобоКлуб/Новости/Книги и медиа/08.06.2006 - Нужно ли сознанию нечто большее, чем мозг?




Нужно ли сознанию нечто большее, чем мозг?

В статье Ламброса Малафуриса (Lambros Malafouris) сделано предположение о том, что сознание простирается за пределы мозга в тело и даже в культуру.

Статья, озаглавленная «Когнитивная основа материальных действий: где встречаются мозг, тело и культура (The Cognitive Basis of Material Engagement: Where Brain, Body, and Culture Conflate) (в формате pdf), является пятой главой книги «Переосмысляя материальность: деятельность мысли в материальном мире» (Rethinking materiality: the engagement of mind with the material world).

По предположению Малафуриса причина, по которой роботы-черепахи Грея Уолтера (Grey Walter) отлично работали уже в середине 1950-х годов, в то время как традиционный искусственный интеллект обычно не давал результатов, заключается в том, что для формирования сознания необходима цепь обратной связи мозг-тело-окружающая среда. Традиционный искусственный интеллект пытался изолировать сознание как «бесплотное привидение, обрабатывающее информацию». Автономная machina speculatrix Грея Уолтера была в меньшей степени основана на идеях Тьюринга, чем на идеях кибернетической обратной связи Норберта Вайнера (Norbert Weiner). Так что не стоит удивляться, что черепахи Уолтера демонстрировали такие же неожиданные, кибернетические поведения, которые существуют в биологической жизни.

gale
Robots.net

Комментарии

Добавить комментарий