Поиск:  
  
Календарь
Сообщество
Панорама
Конкурсы
Проекты
Мастерская
Клуб конструкторов
Форумы
Магазин
Книжная полка
Видеотека
Доска объявлений
Контакты

  






  ***

03.10.2005 - Пит Майлс, Том Кэрролл. «Сделай сам своего боевого робота!»


РобоКлуб/Новости/Книги и медиа/03.10.2005 - Пит Майлс, Том Кэрролл. «Сделай сам своего боевого робота!»




Пит Майлс, Том Кэрролл. «Сделай сам своего боевого робота!»

Аннотация к книге Пита Майлса (Pete Miles) и Тома Кэрролла (Tom Carroll) "Сделай сам своего боевого робота!" (Build your own combat romot!) с предисловием Кэссиди Райт (Cassidy Wright), вышедшей в 2002 году в Осборне (издательство McGraw-Hill).

Некоторые дети в свободное время занимаются спортом. А вот я собираю роботов. Вы можете подумать, что это не совсем обычное хобби для девочки-подростка, и вы, конечно же, правы. Я – участница быстро растущего сообщества конструкторов-робототехников, всех возрастов, со всех концов США, и я не совсем новичок в этом деле. В 1994 году в Сан-Франциско я видела первые соревнования боевых роботов, проходившие в Форт Мэйсон, Бои роботов. Я видела, как шаткий, собранный в гараже, алюминиевый робот моего отца выигрывал матч за матчем, и вопреки всем доводам моего семилетнего разума, мне захотелось создать что-то похожее.

На следующий год, когда мне было восемь, я сама собрала в гараже шаткую алюминиевую конструкцию, и я была готова к бою. С тех пор я подсела на это.

Через несколько лет участия в боях роботов я поняла, что сами бои – конечный результат моей тяжелой работы – вовсе не единственное, чего я ждала с таким нетерпением. Не менее важны оказались люди и друзья, каким бы то ни было образом принявшие участие в процессе создания робота, знакомые звуки и запахи смазочных масел, суета и толпы людей, в возбуждении готовившихся к соревнованиям, долгие, но окупающиеся сторицей часы разборки и сборки роботов, и чувство, когда понимаешь, что ты стала небольшой, но необходимой частью нашего странного, небольшого сообщества конструкторов-робототехников.

Я надеюсь, что эта книга поможет вам начать свой путь в уникальный, захватывающий мир соревнований боевых роботов. Эксперты в робототехнике простыми словами объясняют все, что вам нужно для того, чтобы собрать своего первого робота. Каждому, у кого возникала мысль о том, чтобы сконструировать собственного робота, я говорю – попробуйте. Возможно, ваш робот не справится с супер-тяжелым роботом-чемпионом в первом бою, но я вам гарантирую, что этот опыт вы не забудете никогда!

Кэссиди Райт,

конструктор роботов Triple Redundancy, Fuzzy Yum Yum, а также Chiabot.

Оринда, Калифорния

Январь 2002

Добро пожаловать в мир боевых роботов. Вы их видели по телевизору, замечали модели на полках магазинов игрушках, рассматривали на обложках журналов. Может быть, вам даже посчастливилось сидеть около арены и смотреть своими глазами, как вроде здравомыслящие мужчины и женщины направляли созданные ими разрушительные машины на другие такие же чтобы уничтожить, раздавить, растоптать соперника.

Телевидение позволило перенести это зрелище уничтожения в американские дома, и вы с воодушевлением смотрите, как ваш любимый робот крутит боевыми молотами и молотит ими своего соперника по его железной коже. Ваш любимец загоняет своего прихрамывающего соперника в угол только для того, чтобы лезвия пил поднялись из пола и отправили героя по арене. Телевизионная камера переходит на операторов проигравшего робота, но они улыбаются: даже во время поражения и они, и победители получают удовольствие. Когда оружие победителя достигает цели, от неудачника отламываются части, летят искры, валят клубы дыма. Зрители кричат и машут флагами. Объявляется победитель и все начинается сначала.

Вы ухмыляетесь и думаете, как это здорово.

Когда программа заканчивается, вы поворачиваетесь к подруге и уверенные в своих словах говорите: "Я собираюсь сделать свой боевой робот".

«Ага, конечно», – отвечает она. «Ты даже не можешь поставить видеомагнитофон на запись. Куда уж тебе с роботом возиться».

«Постой, у меня появилась книга, в ней написано, как их делать. Начну с небольшого, может быть, сделаю этого, робота-сумоиста. Интересно смотреть, как они пихаются, пытаясь вытолкнуть соперника с ринга. Сначала мне помогут друзья. Я это сделаю!»

У боевых роботов долгая история. Отцом-основателем этого вида спорта был Марк Торп (Marc Thorpe). Эта идея у него появилась, когда он пытался прикрепить пылесос к радиоуправляемому танку, чтобы было интереснее убираться в доме. За пару следующих лет были разработаны правила, по которым роботы смогут биться друг с другом на глаза аудитории, и появился новый вид спорта: Robot Wars. Первая битва состоялась в Fort Mason Center в Сан-Франциско. Успех был ошеломительный. С момента первого появления роботов на арене тысячи людей приняли участие в соревнованиях по созданию боевых роботов, миллионы увлеклись этим зрелищем и болеют за своих фаворитов. Из первого конкурса Robot Wars выделилось много других, вот только малая часть из них: BattleBots, Robotica, and BotBash.

Этот вид спорта стал таким популярным, что многие роботы стали более известны, чем их создатели. Например, действительно увлекающиеся своим делом знают такие имена, как Карло Берточини, Гейг Кошуа, Джами Хунеман (Carlo Bertocchini, Gage Cauchois, Jamie Hyneman), но их роботы – Biohazard (Изображен на рисунке 1-1), Vlad the Impaler, и Blendo соответственно известны в каждом доме всех видевших BattleBots по телевизору.

В боях принимают участие различные роботы: от легких двухколесных до сверхтяжелых, шестиколесных махин с бензиновым двигателем. Появились даже шагающие роботы, или топоботы (StompBots). Один из самых известных таких роботов – Mechadon, сделанный Марком Сетракианом (Mark Setrakian), который также является создателем змеевидного сверхтяжелого робота. Может быть его роботы и не были победителями соревнований, зато они всегда были уникальными в инженерном плане и вызывали заслуженное уважение публики.

Вооружение роботов различается от простейших шипов и клиньев до бьющих копий, молотов, топоров, вращающихся челюстей, дубин, гидравлических сокрушающих клешней, измельчающих пил всех типов, размеров и цветов. Разрушительная мощь может использоваться для нанесения всевозможных повреждений: от сдирания краски до корежения алюминиевых пластин, пробивания отверстий в кевларовой и титановой оболочке, сдирания с соперника всего доспеха, и даже до его полного уничтожения одним ударом.

Одним из самых разрушительных роботов был и остается Blendo. Это робот с вращающимся вооружением, или робот типа SpinBot победил немало своих соперников в считанные мгновения. Его разрушительная сила столь велика, что однажды он был отстранен от соревнований и был заочно объявлен победителем.

Сегодня большинство роботов радиоуправляемые, но на заре войн роботов было несколько автономных моделей. Эти роботы работают полностью самостоятельно: их мозг – микроконтроллеры и компьютеры, глаза – различные сенсоры позволяют найти и атаковать соперника. Многие думают, что автономные роботы слишком медленные, поиск противника и атака займут слишком много времени. Это не всегда так: в 1997 году битва победителя Robot Wars в классе автономных роботов заняла всего 10 секунд. Этот робот, Thumper (детище Боба Гросса (Bob Gross)) показан на рисунке 1-2.

Сейчас большинство автономных роботов - это сумоисты, участники соревнования, когда два соперника пытаются вытолкнуть друг друга за границу круга. В этом типе соревнований роботам нельзя уничтожать друг друга. Перед создателями роботов-сумоистов стоит непростая задача: сделать такого робота, который сможет обнаружить соперника и вытолкнуть его прежде, чем сам окажется за пределами круга. Такие соревнования становятся все более и более популярны и проводятся все чаще по всему миру.

В прошлом битвы происходили между мужчинами, или между командами мужчин, это спорт был полностью захвачен мужчинами. Сила, скорость, ловкость, выносливость алгоритмичность были единственными причинами, определявшими успех, или поражение. С появлением роботов все изменилось. Для победы в их соревнованиях более важными оказались находчивость, сообразительность, творческие способности. Победителем не всегда оказывается "качок" шести с половиной футов ростом (два метра), весом 240 фунтов (110 кг). Теперь его может победить способная десятилетняя девушка, а прикованный к креслу-каталке инвалид может обогнать олимпийского чемпиона по бегу. Роботы позволили уравнять шансы, теперь все в одинаковых условиях.

Вы можете ЗАГРУЗИТЬ (щелкните по ссылке правой кнопкой мыши и выберите "Сохранить как") отдельные главы электронной версии этой книги (на английском языке) в формате PDF (размер файла – 7,6Мб).

gale

Комментарии

Добавить комментарий