89b6d7a6
Поиск:  
  
Календарь
Сообщество
Панорама
Конкурсы
Проекты
Мастерская
Клуб конструкторов
Форумы
Магазин
Книжная полка
Видеотека
Доска объявлений
Контакты

  






  ***

25.08.2004 - Новинки фантастики


РобоКлуб/Новости/Книги и медиа/25.08.2004 - Новинки фантастики




Новинки фантастики

В конце августа в издательстве Эксмо в серии "Зарубежная фантастика" вышли новые книги: Джулия Чернеда "Тысяча имен для странника", Тимоти Зан "Дар Юпитера", а также сборник произведений Фредерика Брауна "Арена, Кукольный театр и Добро пожаловать в сумасшедший дом", в который входят рассказы, впервые переведенные на русский язык.

Фредерик Браун «Арена, Кукольный театр и Добро пожаловать в сумасшедший дом»

Фредерик Браун - выдающийся американский писатель-фантаст, лауреат премии имени Эдгара По. Блистательный юмор, парадоксальные повороты сюжета, острая сатирическая нацеленность произведений Фредерика Брауна заслуженно выдвинули его в число лидеров юмористической и сатирической фантастики. Каждая книга автора- это замечательный юмор и обязательно неожиданная концовка. Браун - абсолютный классик и в этом может посоперничать с самим Робертом Шекли, с которым, надо отметить, его часто путают.

Книга «Арена, Кукольный театр и Добро пожаловать в сумасшедший дом» - сборник, в который вошли как уже очень известные рассказы (в том числе «Арена» - который в свое время послужил идеей сериала «СтарТрэк»), так и новые (большей частью), впервые переведенные на русский язык. Кроме рассказов в сборник вошел роман «Марсиане убирайтесь домой!».

Джулия Чернеда «Тысяча имен для странника»

Споры о фантастике, написанной женщинами, ведутся очень давно. Многие из фэнов категорически отвергают саму идею, что женщина может писать хорошую фантастику. А Ле Гуин? «Ну, это дело другое, это классик…» А Лоис Макмастер Буджолд? «А что, неужели это женщина? Странно, так здорово, никогда бы не подумал…» Примеров можно привести множество. Но вот абсолютно новое для нас имя - Джулия Чернеда. Сейчас, спустя каких-то семь лет после начала писательской карьеры, Джулия Чернеда является одним из наиболее ярких и именитых современных фантастов, и ее уже считают чуть ли не гранд-мастером в создании всевозможных инопланетных цивилизаций. Лоис Макмастер Буджолд назвала Джулию Чернеду самым перспективным современным фантастом Америки, а ее "Тысячу имен для странника" - лучшим НФ-романом, созданным за последние годы.

Одна, без имени и прошлого, она оказывается на незнакомой планете и едва не становится жертвой наемных убийц. Преследуемая, она по крупицам восстанавливает собственное прошлое и обнаруживает, что является лишь пешкой в чужой игре, готовой обернуться гибелью всей ее расы. Кто стоит за этой жестокой игрой? Под силу ли ей, одиночке, расстроить чужие планы и обрести свободу? И какова будет цена этой свободы?

Тимоти Зан «Дар Юпитера»

Тимоти Зан воистину достоин звания самого «золотого» современного фантаста. Он верно придерживается традиций мастеров Золотого века фантастики, а именно: Азимова, Саймака, Хайнлайна и иже с ними. Надо отдать должное, на фоне нынешних киберпанков-неокосморомантиков Тимоти Зан смотрится весьма и весьма оригинально. В нем есть что-то родное, что-то от «Пути на Амальтею» или от «Гражданина Галактики». Старая добрая фантастика. «Дар Юпитера», безусловно, принадлежит именно к этой категории книг. В результате изучения атмосферы Юпитера двое испытателей сталкиваются с разумными существами, обитающими в ней. Контакт налажен, однако люди и джанска слишком разные, чтобы понять друг друга. Тогда-то и начинается необычный эксперимент: разум человека-калеки пересаживают в тело джанска, похожего на земную манту разумного обитателя атмосферы Юпитера.

Солнечная система перенаселена. Бунты, вспыхивающие на Марсе и на искусственных станциях, грозят вылиться в настоящую кровавую бойню. Выход к звездам - единственное, что может спасти землян от нехватки жизненного пространства. Неожиданно исследователи Юпитера обнаруживают на планете разумных существ. Загадка их появления заставляет предположить, что где-то в глубинах атмосферы Юпитера хранится звездный корабль, доставивший когда-то пришельцев на планету-гигант. Матвей Рейми, землянин, путем сложнейшей трансплантации клеток перерождается в юпитерианского жителя, чтобы найти корабль…

lex
Издательство "Эксмо"

Комментарии

Добавить комментарий