89b6d7a6
Поиск:  
  
Доска объявлений
Форумы
Контакты

  






  ***

Словарь


РобоКлуб/Книжная полка/Словарь



Robot (Czech, from robota compulsory labor):
  • a machine that looks like a human being and performs various complex acts (as walking or talking) of a human being; also : a similar but fictional machine whose lack of capacity for human emotions is often emphasized b : an efficient insensitive person who functions automatically
  • a device that automatically performs complicated often repetitive tasks
  • a mechanism guided by automatic controls

    Merriam-Webster's Online Dictionary

    Robot - a machine that looks like a human being and performs various complex acts (as walking or talking) of a human being (a robot that performed household chores)
    Synonyms android, automaton

    Merriam-Webster's Online Thesaurus

    Robot - any automatically operated machine that replaces human effort, though it may not resemble human beings in appearance or perform functions in a humanlike manner. By extension, robotics is the engineering discipline dealing with the design, construction, and operation of robots.

    Encyclopædia Britannica Article

    Robot - this is a collective term for devices exhibiting animal-like purposeful behaviour under the general command of (but without direct help from) humans.

    Encyclopedia Britannica Article

    Robotics - where AI meet the real world

    Кибернетика техническая, научное направление, связанное с применением единых для кибернетики идей и методов при изучении технических систем управления. К. т. — научная основа комплексной автоматизации производства, разработки и создания систем управления на транспорте, ирригационных и газораспределительных системах, на атомных электростанциях, космических кораблях и т.п. Проблема «человек — машина», охватывающая вопросы рационального распределения функций между человеком и автоматически действующими устройствами в сложных системах управления (в которых человек принимает непосредственное участие как обязательное звено системы), является одной из главных в К. т. Наибольшее объединение функций человека и автомата достигается в так называемых киборгах («кибернетических организмах»), то есть устройствах с высокой степенью симбиоза в физических и интеллектуальных действиях человека и технических средств автоматики. Киборги, так же как и роботы-манипуляторы, находят все более широкое применение при управлении объектами в недоступных или опасных для жизни человека условиях. Участие человека в работе автоматизированных систем управления привело к тому, что, кроме физиологических особенностей человека-оператора, существенное значение стало приобретать его психологическое состояние. Так возникло новое направление научных исследований, теснейшим образом связанное с К. т., — инженерная психология, важнейшей задачей которой является разработка методов использования психофизиологических особенностей человека при проектировании и эксплуатации сложных человеко-машинных систем управления.

    При решении многих задач (таких, например, как навигация судов и летательных аппаратов, создание измерительных и контрольных устройств, разработка читающих автоматов и др.) специалисты в области К. т. стремятся использовать применительно к технике управления пути и приемы, выработанные природой; это привело к формированию большого самостоятельного направления, пересекающегося с К. т., — бионики.

    Одним из направлений К. т. является распознавание образов. Распознающие системы применяют не только при создании читающих автоматов, но и при распознавании и анализе ситуаций, характеризующих состояние технологических процессов или физических экспериментов, а также при разработке медицинских автоматических средств диагностики и пр. К К. т. относится и идентификация объектов управления, т. е. определение динамических характеристик управляемых объектов на основе наблюдения и измерения некоторых их параметров и внешних возмущающих воздействий. Разработка и исследование различных методов идентификации представляет собой самостоятельное направление в К. т. К К. т. можно отнести также и исследования в области теории прогнозирования и разработки автоматических прогнозирующих устройств.

    Характерной особенностью развития К. т. в конце 1960—начале 70-х гг. является широкое использование вычислительной техники в технических системах управления и в том числе автоматизированных системах управления предприятием (АСУП). Создание таких систем — задача сложная и многогранная; ее научной базой служит К. т., системотехника, информации теория, кибернетика экономическая, причем часто невозможно указать грань между этими научными направлениями. К. т. проводит исследования и решает задачи, относящиеся главным образом к нижним уровням управления производством (агрегатом, технологическим процессом и цеховой системой), а системотехника делает упор на средние уровни управления (административно-организационное управление предприятием, комбинатом или отраслью), а также на автоматизацию процессов проектирования и автоматизацию сложных научно-экспериментальных работ (например, при геофизических и гидрофизических исследованиях и т.п.). Все уровни управления тесно взаимосвязаны. Поэтому к созданию автоматизированной системы управления подходят как к единой целостной проблеме, комплексно решая задачи проектирования, разработки, изготовления, испытания, наладки и эксплуатации. При этом принимают во внимание как чисто технические, так и административно-организационные, экономические, социальные, правовые и этические аспекты этой целостной проблемы. Создание АСУП требует большой предварительной организационной и технической подготовки. Организационная подготовка — это прежде всего алгоритмизация процессов и составление алгоритмов управления подсистемами и системой в целом. Техническая подготовка заключается в выборе стандартных или (при необходимости) разработки новых технических средств (вычислительных машин, устройств изображения информации, пультов управления и т.д.), необходимых для эффективного функционирования АСУП.

    Вследствие большой насыщенности систем управления разнородными техническими средствами возросло значение автоматического контроля как средства повышения надежности функционирования систем. Решение этой задачи, так же как и общей задачи повышения эффективности АСУП, в значительной мере связано с предоставлением человеку-оператору необходимой обобщенной визуальной информации. Для этой цели созданы различные средства отображения информации (знаковые индикаторы, мнемосхемы, световые табло, установка промышленного телевидения и специальные экраны, действие которых основано на использовании оптоэлектроники, голографии и т.д.) с учётом психофизиологических особенностей человека, предоставляющие ему возможность активно участвовать в процессе управления.

    В большинстве технических систем управления отсутствует априорная информация, необходимая для оптимального управления, и человек-оператор должен накапливать её в процессе эксплуатации системы. Поэтому изучавшиеся в теории автоматического управления различные адаптивные системы имеют не меньшее значение и при разработке АСУП. В этом проявляется преемственность и даже некоторое совпадение задач теории автоматического управления и К. т. Это же утверждение относится к исследованию динамических свойств АСУП (устойчивости, точности управления и т.д.), т. е. к проблематике, определяющей научное содержание как К. т., так и теории автоматического управления.

    Наличие человека в системе управления потребовало решения многих новых задач, которые при изучении систем автоматического управления (САУ) не возникали. В частности, появилась необходимость изучить интеллектуальную деятельность человека в процессе управления (логическое описание его функционирования, методы описания целенаправленного поведения, процесса обучения и пр.) В связи с многообразием задач, возникающих при изучении человеко-машинных систем управления, потребовалось найти обобщающие методы исследования, с единой тоски зрения охватывающие многие из этих задач. Поэтому в 70-х гг. К. т. стала развиваться в направлении построения и изучения абстрактных моделей сложных систем управления.

    Большое значение в К. т. приобретают методы решения задач устойчивости, оптимальности, распознавания образов, исследования конечных автоматов, а также экономико-математических задач, основная трудность которых заключается в наличии очень большого числа взаимодействующих элементов (подсистем), входящих в соответствующую сложную систему. Основные пути преодоления этих затруднений — методы декомпозиции и методы агрегатирования. Большое значение в К. т. имеет также проблема многих критериев, заключающаяся в выборе таких значений управляющих воздействий, при которых всякое оптимальное значение, найденное для каждой из подсистем, было бы оптимальным (или субоптимальным) и для системы в целом. Аналитические методы изучения сложных систем имеют большое значение для исследования реальных систем управления производством, транспортом и т.д., но пока их практическое применение невозможно из-за чрезмерной сложности задач, и более универсальными для детального изучения сложных технических систем управления являются (на 1972) методы моделирования. В отличие от традиционных методов моделирования — аналогового, цифрового или гибридного (цифро-аналогового), широко распространённых при исследовании систем автоматического управления, при моделировании систем «человек — машина» создаются специальные моделирующие комплексы и даже моделирующие центры. В их состав, помимо аналоговых и цифровых вычислительных машин, входят различные устройства отображения информации, специализированные пульты, средства связи и др., позволяющие создать для человека-оператора условия функционирования, наиболее приближённые к реальным.

    Лит.: Ивахненко А. Г., Техническая кибернетика, К., 1962; Теория автоматического регулирования, кн. 1 — 3, М., 1967 — 69; Техническая кибернетика в СССР, М., 1968; Кибернетика и вычислительная техника, в. 1— Сложные системы управления, К., 1969; Воронов А. А., Основы теории автоматического управления, ч. 3, М. — Л., 1970; Цянь Сюэ-сэнь, Техническая кибернетика, пер. с англ., М., 1956; Общая теория систем, пер. с англ. М., 1968; Исследования по обшей теории систем, М., 1969.


    Большая советская энциклопедия, электронная версия


    Робот (чеш. robot, от robota — подневольный труд, rob — раб), машина с антропоморфным (человекоподобным) поведением, которая частично или полностью выполняет функции человека (иногда животного) при взаимодействии с окружающим миром. Термин «робот» был впервые введён К. Чапеком в пьесе «R. U. R.» (1920), где Р. называли механических людей. С развитием робототехники определились 3 разновидности Р.: с жёсткой программой действий; управляемые человеком-оператором; с искусственным интеллектом (иногда называемые интегральными), действующие целенаправленно («разумно») без вмешательства человека. Большинство современных Р. (всех трёх разновидностей) — Р.-манипуляторы (см. Манипулятор), хотя существуют и другие виды Р. (например, информационные, шагающие и т. п.). Возможно объединение Р. первой и второй разновидностей в одной машине с разделением времени их функционирования. Допустима также совместная работа человека с Р. третьего вида (в так называемом супервизорном режиме). Первые Р. (андроиды, имитировавшие движения и внешний облик человека) использовались преимущественно в развлекательных целях (см. Автомат). С 30-х гг. в связи с автоматизацией производства Р.-автоматы стали применять в промышленности наряду с традиционными средствами автоматизации технологических процессов, в частности в мелкосерийном производстве и особенно в цехах с вредными условиями труда (рис. 1).

    Промышленный Р.-манипулятор имеет «механическую руку» (одну или несколько) и вынесенный пульт управления или встроенное устройство программного управления, реже ЭВМ. Он может, например, перемещать детали массой до нескольких десятков кг в радиусе действия его «механических рук» (до 2 м), выполняя от 200 до 1000 перемещений в час. Промышленные Р.-автоматы имеют преимущество перед человеком в скорости и точности выполнения ручных однообразных операций. Наиболее распространены Р.-манипуляторы с дистанционным управлением и «механической рукой», закрепленной на подвижном или неподвижном основании. Оператор управляет движением «руки», одновременно наблюдая её непосредственно либо на телевизионном экране; в последнем случае. Р. снабжается «телевизионным глазом» — передающей телевизионной камерой (рис. 2а). Часто Р. оснащают обучающейся автоматической системой управления. Если такому Р. «показывают» последовательность операций, то система управления фиксирует сё в виде программы управления и затем точно воспроизводит при работе. Р.-манипуляторы используют для работы в условиях относительной недоступности (рис. 2б) либо в опасных, вредных для человека условиях, например в атомной промышленности, где они применяются с 50-х гг. В 60-х гг. появились подводные Р.-манипуляторы разнообразных конструкций и назначения: от глубоководных управляемых аппаратов с «механическими руками» (в частности, для захвата образцов породы со дна моря и т. д.) и ползающих по морскому дну платформ с исследовательской аппаратурой до подводных бульдозеров и буровых установок.

    В конце 60-х гг. в робототехнике возникло новое научное направление, связанное с созданием интеллектуальных Р. Такие Р. (рис. 3) имеют датчики очувствления (сенсорную систему), воспринимающие информацию об окружающей обстановке, устройство обработки полученной информации (искусственный интеллект) — специализированную ЭВМ с набором программ — и исполнительные механизмы (моторную систему). Действия интеллектуального Р. обладают некоторыми признаками человеческого поведения: датчики собирают информацию о предметах окружающего мира, их свойствах и взаимодействии; на основе этих данных искусственный интеллект формирует модель внешнего окружения и принимает решение о последовательности действий Р., которые реализуются исполнительными механизмами. К 1975 интеллектуальные Р. находились в стадии научных разработок и попыток использования их в промышленности.

    Лит.: Человеческие способности машин, пер. с англ., М., 1971; Кобринский А. Е., Вот они — роботы, М., 1972; Теория и устройство манипуляторов. Сб. ст., М., 1973; Интегральные роботы, пер. с англ., М., 1973; Попов Е. П., Роботы-манипуляторы, М., 1974. Л. Н. Столяров.

    Большая советская энциклопедия, электронная версия

    Робот (чешск.Robot - подневольный) - электронно-механическое устройство:
  • способное к целесообразному поведению в условиях изменяющейся внешней обстановки;
  • выполняющее рабочие операции со сложными пространственными перемещениями.

    Главную часть робота составляет вычислительная система, управляющая перемещением самого робота или сторонних предметов с помощью устройств-манипуляторов. Для выполнения своих функций робот обрабатывает информацию, поступающую от его датчиков.

    Глоссарий.ру

    Робот [чеш. robot] - термин, которым обозначают машины (устройства) с так называемым антропоморфным (человекоподобным) действием, которые частично или полностью заменяют человека при выполнении работ в условиях, опасных для жизни, а также при относительно недоступности объекта.

    Слварь иностранных слов. - М:. Рус.яз., 1990


  •